Uma boa alimentação é fundamental para mantermos o peso e a saúde,veja como podemos tirar proveito de frutas,verduras e legumes.
Tabela
de Vitaminas
O que são, funções das vitaminas, tipos de vitaminas, vitaminas das frutas, avitaminoses, vitaminas hidrossolúveis lipossolúveis, importância, vitamina C e outras
O que são, funções das vitaminas, tipos de vitaminas, vitaminas das frutas, avitaminoses, vitaminas hidrossolúveis lipossolúveis, importância, vitamina C e outras
Frutas: uma das principais fontes de vitaminas
O que são
vitaminas
As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de
extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo,
principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas
pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de
alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode
acarretar em diversas doenças
(avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em
água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e
absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo
fígado).
Vitaminas |
Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regulação do cálcio do sangue e dos ossos |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | atua como agente antioxidante. |
K | fígado e verduras de folhas verdes, abacate | deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos). |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborréia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborréia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras, |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
Em agosto de 2012 eu e meu marido comíamos tudo que achavámos que nos fazia bem(refri,bolacha doce,sorvetes,lanches,balas,etc..)chegamos a ficar 10 kgf maior.
ResponderExcluirUma noite fiquei com tanta falta de ar,uma dor no peito horrivel,fui ao médico e ele me falou que devido meu excesso de peso,poderia ter uma enfarte,mas tive apenas uam ameaça.Mais que depressa resolvi,vou mudar meus hábitos alimentares,estou fazendo dieta,faço exercícios diáriamente,troquei as guloseimas por frutas,verduras...
Também não posso deixar de salientar que o estress do trabalho me fazia comer,mais.
Já iz várias dietas mas aqui estou seguindo no momento,está adianatado.
Pessaol,proximo assunto será como comer bem e com saúde.